Каратэ-до. От сердца к сердцу
12.04.2022 2022-04-12 10:00Каратэ-до. От сердца к сердцу
Каратэ – традиционное боевое искусство, система самозащиты без использования оружия, один из самых популярных видов единоборств. Каратэ давно получило известность и признание по всему миру, а на прошедшем турнире в Токио впервые вошло в программу Олимпийских игр. У жителей Беларуси есть возможность открыть для себя это боевое искусство и постичь его ценности благодаря проекту «Каратэ-до. От сердца к сердцу», организованному при поддержке кафедры физического воспитания и спорта БГУ и Белорусской олимпийской академии.
Мы побеседовали с руководителем проекта – чемпионом республиканской универсиады по тхэквондо (2018 г.) и каратэ (2021), магистрантом кафедры физического воспитания и спорта БГУ Екатериной Игнатович.
– Екатерина, расскажите о своем опыте в каратэ.
Каратэ всегда была для нас, простых ребят, чем-то недостижимым, величественным. Я выросла в небольшом городе; детьми мы играли в «ниндзя», пытались выполнять гимнастические трюки, сражались со взрослыми в боксерских перчатках. В каратэ пришла на первом курсе факультета журналистики, после окончания университета параллельно с отработкой занялась тренерской деятельностью. Сейчас практикую занятия каратэ со студентами.
Мне повезло: вот уже 20 лет занятия в БГУ преподает последний из могикан каратэ Сергей Николаевич Снегирев. Он обучил меня азам не только физической, но и духовной подготовки, привил осознание того, что каратэ – не спорт – это жизненный путь.

– Как появилась идея создания проекта?
За время преподавания пришла к выводу: сегодня секции и клубы по каратэ есть практически в каждой школе или спортивном центре, но, к сожалению, многие тренеры превращают свое дело в бизнес; философия и истинный смысл каратэ теряются. Наш проект – попытка познакомить людей с первородными ценностями каратэ, дать базовые знания и навыки для занятий самостоятельно или в группе.
– Какова цель проекта?
Приобщение к занятиям каратэ, популяризация здорового образа жизни и олимпийского движения, поиск решений для воспитания здоровой и социально-активной молодежи.

– Сегодня у людей есть много возможностей. Почему они должны обратить внимание именно на каратэ?
Занятия каратэ оказывают невероятное воздействие на человека. Они дарят второе дыхание, восстанавливают силы и заряжают энергией. Каратэ защищает человека от болезней тела и слабости духа, помогает одерживать победы, самые сложные и ценные из которых – это победы над самим собой. Также одной из замечательных особенностей каратэ является то, что им может заниматься практически любой человек.

– Как делали первые шаги?
Мы с Сергеем Николаевичем взялись за проект благодаря поддержке заведующей кафедрой физвоспитания и спорта Юлии Ивановны Масловской, которая в данный момент является одним из его кураторов. В ноябре презентовали его на Фестивале инновационных проектов в рамках IV Международного студенческого олимпийского форума. По итогам получили поддержку со стороны директора Белорусской олимпийской академии Натальи Валерьевны Апончук. В декабре состоялась презентация на общеуниверситетском конкурсе «Лучший молодежный проект БГУ». Благодаря этому проект получил финансирование для дальнейшего продвижения.

– На каком этапе проект сейчас?
В апреле стартует практический этап, в рамках которого наша команда посетит учреждения общего, средне-специального, высшего образования, спортивные центры, а также организует благотворительные визиты – поэтому мы приглашаем всех желающих к сотрудничеству! По итогам участникам проекта будут вручены сертификаты и памятные подарки. Волонтерами проекта станут участники спортивного клуба «Фудосин», студенты БГУ. Также рассчитываем на содействие преподавателей кафедры физического воспитания и спорта. Планируются презентации, мастер–классы, беседы, показательные выступления, спортивные игры…
– Откуда можно получать информацию о мероприятиях проекта?
Мероприятия будут освещаться «ВКонтакте», в мессенджере «Telegram» и на сайте спортивного клуба «Фудосин» http://sc-fudoshin.by/. Планируем публиковать анонсы, фото– и видеоотчеты о мастер-классах, интервью с тренерами и спортсменами, рекомендации по здоровому образу жизни, материалы по олимпийской тематике и т.д.
– Что бы хотели сказать желающим начать заниматься каратэ?
Может показаться, что в наше жестокое, прагматичное время интерес к боевым искусствам – это нечто идеалистичное и старомодное. Однако, вероятно, они были нужны человечеству и нужны ему сейчас. В каждом из нас каратэ может открыть новые грани, выявить в человеке повседневном человека-воина, человека традиции и истины. И пусть этот проект не сделает каждого участника в одночасье сильным, смелым, непоколебимым духом – счастливым, в конце концов – но вероятно, кому-то он укажет дорогу.

Материал Виктории Бацевой
Фото из архива СК «Фудосин»